Ламинат в отделке стен и потолка

В чём плюсы такого решения

Мы привыкли видеть ламинат у себя под ногами, но ареал его обитания в современном интерьере расширяется: ламинат мигрирует на стены и потолки. Рассказываем, в чём плюсы такого решения.

Ламинат на стенах

Обладающий эстетическими достоинствами натуральной древесины, визуально тёплый, неприхотливый, доступный, износостойкий, готовый дать отпор кошачьим когтям и оградить вас от лишних звуков соседей. Ламинат может побороться со стеновыми панелями за звание самого практичного и доступного решения для акцентной отделки стен. 

Ламинат прост в монтаже и уходе, помогает улучшить звукоизоляцию помещения, не подпускает к себе плесень и отличается меньшей гигроскопичностью в сравнении с МДФ, а значит готов к деликатной влажной уборке, главное — исключить абразивные моющие средства.

Клеевой ламинат сажают на «жидкие гвозди», такой вариант подойдет для стен с выровненной поверхностью, дающих возможность отказаться от монтажа на обрешётку. На обрёшетку монтируют ламинат с шпунтовым или кликовым замком. Края укладки можно закрыть плинтусом.

Тотальная облицовка стен ламинатом — явление редкое, как правило, его использует для отделки одной акцентной стены.

Ламинат, «перетекающий» со стены на пол, визуально размывает границы комнаты. Это рабочий приём для малогабаритных пространств, позволяющий запутать глаз в попытке определить истинные размеры помещения. Настенный ламинат может объединиться не только с полом, но и с потолком. Это тоже сработает.

Ламинат на потолке

Мы так привыкли к нейтральным белым плоскостям над головой, что почти забыли: дерево на потолке — давно не новость. Благородные деревянные кессоны и брутальные балки — явление историческое и до сих пор актуальное. Ламинат — один из самых доступных материалов, с помощью которых можно поселить на потолке выразительную фактуру древесины.

Может ли такая отделка визуально занизить потолок? Если ламинат на потолке светлый, да ещё и «перетекающий» на стены, то эффект будет скорее обратным. Тёмного ламината можно не бояться обладателям потолков выше среднего, желающим добиться эффекта камерного пространства. 

Визуально ламинат на потолке не будет давить на голову, а вот фактически действительно сделает потолок ниже, поскольку монтируется на каркас из брусьев. Такое решение можно украсть у комнаты целых 10 сантиметров, которыми обычно не готовы жертвовать владельцы типовых квартир. Если потолок среднестатистический, ламинат целесообразно использовать для его фрагментарной отделки. Участок потолка, отделанный ламинатом, как правило, заводят на стену, спускаясь по которой, он может слиться с напольным покрытием — трендовый и нетривиальный способ зонировать часть комнаты. С помощью такой отделки можно выделить кухонный остров, столовую зону, рабочее место или кровать на открытой планировке.

Эстетические возможности ламината вкупе с его доступностью могут «развязать руки» дизайнерам. Эффект побитой временем амбарной доски, глянцевое дерево в стиле 70-х, сочетание плашек разных цветов, паркетная «ёлочка», экспериментальная укладка или светлая скандинавская нейтральность — есть где разгуляться творческой мысли.

Ламинат на потолке — пока не самый популярный прием в российских квартирах, однако в дизайнерских проектах появляется достаточно часто, чтобы назвать это явление микротрендом. 

ХОТИТЕ УЗНАТЬ КАК ТОЧКА ОПОРЫ ЗАДАЕТ НОВЫЙ СТАНДАРТ КАЧЕСТВА И СЕРВИСА В РОССИИ?
Узнайте какие новейшие технологии позволяют сделать ремонт удобнее и экономичнее.
Контакты

г. Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, 27

 8 812 425 60 83

Часы работы с 9:00 до 22:00 без выходных